Работа команды профессионалов
Каждый 100 метр трубы бесплатно
170034, г. Тверь, пр-т Чайковского, д. 28/2, офис 418, тел.: 8 (4822) 63-00-28
ОГРН: 1086952029031, ИНН/КПП: 6950094110/695001001
Электронная почта:
pracol8@gmail.com
Директор: Постников Геннадий Владимирович
Тел.: 8 (903) 695-60-25
Проведенные работы:
2005 год:
Московская область ЛКС ВоЛС Ногинск — Н. Новгород
Выполнение проколов на участке Покров — Владимир
диаметр = 110 мм
длина = от 40 м до 315 м
кол-во труб 3 шт.
2007 год:
Строительство ВоЛС на участке дер. Жилино — дер. Юрлово Московской области Солнечногорского р-на
Устройство переходов ГНБ
диаметр = 110 мм
длина = от 20 м до 180 м
кол-во труб 3 шт
2008 год:
Москва, пос. Бутово, квартал 32 (2-я очередь), квартал 4, квартал 3
Переустройство электросетей, закрытые переходы
диаметр = 160 мм
длина = 78 м
кол-во труб 6 шт
2009 год:
Лупинг от ГРС-2 Литвинки до ТЭЦ-3 в г. Твери
диаметр = 530 мм сталь
длина = от 45 м до 80 м
3 прокола труба в трубе
Водопровод по ул. Герцена в г. Твери
Переход через автодорогу ул. Маяковского
Выполнение прокола
диаметр = 400 мм
длина = 80 м
ПНД
Газопровод «Починки — Грязовец» участок Починки — Ярославль км 220.1—250,1
диаметр = 110 мм
длина = 240 м
кол-во труб 3 шт
Строительство ЛЭП-10 кВ для электропитания РП-10 кВ в районе бульвара Цанова г. Твери
диаметр = 315 мм
длина = от 60 м до 120 м
кол-во труб 2 шт
2010 год :
Устройство переходов ГНБ для электроснабжения объекта «Улица № 1» в жилой застройке планировочного района «Архангельское» городского поселения «Большой Завидово» Конаковского р-на Тверской области
диаметр = 160 мм
длина = от 48 м до 180 м
кол-во труб 2 шт
Постоянные клиенты компании
- ООО СФ «Тверьагрострой»;
- ООО СК «Технострой»;
- ООО СК «Вертикаль»;
- ООО «Тверьоблстрой»;
- ООО «РЭК»;
- ООО «Премьера»;
- ООО «Компания Энерго Тверь»;
- ОАО «Энергострой–холдинг»;
- ОАО «Тверьгазстрой».
Технология бестраншейного строительства подземных коммуникаций методом горизонтального направленного бурения — ГНБ.
Направленное бурение пилотной скважины
Направленное бурение пилотной скважины — особо ответственный этап работ в
бестраншейной прокладки сетей, от которого во многом зависит конечный результат. Оно осуществляется при помощи породоразрушающего инструмента — буровой головки со скосом в передней части и встроенным излучателем.
Буровая головка соединена посредством полого корпуса с гибкой приводной штангой, что позволяет управлять процессом горизонтального бурения пилотной скважины и обходить выявленные препятствия в любом направлении в пределах естественного изгиба протягиваемой рабочей нити. Буровая головка имеет отверстия для подачи специального бурового раствора, который закачивается в скважину и образует суспензию с размельченной породой. Буровой раствор уменьшает трение на буровой головке и штанге, предохраняет скважину от обвалов, охлаждает породоразрушающий инструмент, разрушает породу и отчищает скважину от ее обломков, вынося их на поверхность.
Контроль за местоположением буровой головки осуществляется с помощью приемного устройства локатора, который принимает и обрабатывает сигналы встроенного в корпус буровой головки передатчика.
На мониторе локатора отображается визуальная информация о местоположении, уклоне, азимуте буровой головки. Также эта информация отображается на дисплее оператора буровой установки. Эти даны являются определяющими для контроля соответствия траектории строящегося трубопровода проектной и минимизируют риск излома рабочей нити. При отклонении буровой головки от проектной траектории оператор останавливает вращение буровых штанг и устанавливает скос буровой головки с нужном положении. Затем осуществляется задавливаение буровых штанг устанавливается скос буровой головки в нужном положении с целью коррекции траектории бурения. Направленное бурение пилотной скважины завершается выходом буровой головки в заданной проектом точке.
Расширение скважины
Расширение скважины осуществляются после завершения пилотного бурения. При этом буровая головка отсоединяется от буровых штанг и вместо нее присоединяется риммер — расширитель обратного действия. Приложением тягового усилия с одновременным вращением риммер протягивается через створ скважины в направлении буровой установки, расширяя пилотную скважину до необходимого для протаскивания трубопровода диаметра. Для обеспечения беспрепятственного протягивания трубопровода через расширенную скважину ее диаметр должен на 25—30 % превышать диаметр трубопровода.
Протягивание трубопровода
На противоположной от буровой установки стороне скважины располагается готовая плеть трубопровода. К переднему концу петли крепится оголовок с воспринимающим тяговое усилие вертлюгом и риммером. Вертлюг вращается с буровой нитью и риммером, и в тоже время не передает вращательное движение на трубопровод.
Таким образом буровая установка затягивает в скважину плеть протягиваемого трубопровода по проектной траектории.
Буровые растворы
Важнейшим фактором эффективного применения технологии
ГНБ является использование на всех этапах производства работ высококачественных буровых растворов.
Буровой раствор — это смесь воды и специальных добавок, соотношение и концентрация которых определяется в соответствии с типом грунта и условиями бурения.
Основными ингредиентами бурового раствора являются специальные глины — бетониты и полимеры. Кроме этого используются добавки для улучшения химического состава воды, предотвращения налипания грунта на буровой инструмент и штанги.
Основные преимущества эксплуатации техники и технологии ГНБ — горизонтального направленного бурения
Производственно-технический аспект ГНБ
Возможность
бестраншейной прокладки, ремонта и санации
сетей экстремальных условиях:
- под реками, озерами, оврагами, лесными массивами, сельскохозяйственными объектами;
- в специфических грунтах (скальные породы, плавуны и пр.);
- в охранных зонах высоковольтных воздушных линий электропередач, магистральных газо-, нефте-, продуктопроводов;
- в условиях плотной жилищной застройки городов при прохождении трассы под автомагистралями, трамвайными путями, скверами, парками;
- под действующими железными и автомобильными, взлетно-посадочными полосами аэропортов;
- на территории промышленных предприятий, включая ввод коммуникаций в производственные корпуса в условиях действующего производства.
Сокращение сроков и объема организационно-технических согласований перед началом работ в связи с отсутствием необходимости остановки движения всех видов наземного транспорта, перекрытия автомобильных и железных дорог.
Значительное сокращение сроков производства работ за счет использования высокотехнологичных буровых комплексов большой скоростью проходки.
Значительное сокращение количества привлекаемой для прокладки трубопроводов тяжелой техники и рабочей силы.
Значительное уменьшение риска аварийных ситуаций и, как следствие, гарантия длительной сохранности трубопроводов в рабочем состоянии.
Отсутствие необходимости во внешних источниках энергии при производстве работ в связи с полной автономностью буровых комплексов.
Возможность обхода препятствий по трассе трубопровода и формирование траектории скважины практически любой конфигурации в пределах естественного изгиба буровых штанг. Отсутствие необходимости производства работ по водопонижению в условиях высоких грунтовых вод.
Финансово-экономический аспект ГНБ
Уменьшение сметной стоимости строительства трубопроводов за счет значительного сокращения сроков производства работ, затрат на привлечение дополнительной рабочей силы и тяжелой землеройной техники.
Минимализация затрат на энергообеспечение буровых комплексов вследствие их полной автономности и экономичности используемых агрегатов.
Отсутствие затрат на восстановление поврежденных участков автомобильных и железных дорог, зеленых насаждений и предметов городской инфраструктуры.
Сокращение эксплуатационных расходов на контроль и ремонт трубопроводов в процессе эксплуатации.
Социально-экономический аспект ГНБ
Сохранение природного ландшафта и экологического баланса в местах проведения работ, исключение техногенного воздействия на флору и фауну, размывания берегов и донных отложений водоемов.
Отсутствие ущерба сельхозугодьям и лесным насаждениям.
Минимализация негативного влияния на условия проживания людей в зоне проведения работ.