Центр правовой поддержки российского садовода
Наш адрес:
117209, г. Москва, Севастопольский проспект,
д. 61, корп. 1

«Севастопольская», «Каховская», «Профсоюзная»

Наш телефон:
(495) 665-0-141
(многоканальный)

info@rossadovod.ru

Бесплатная консультация
Что ждет садоводов в следующем году?
Учет электроэнергии в СНТ
Доска объявлений
Замечания и предложения по работе сайта, пожалуйста, направляйте по адресу: webmaster@rossadovod.ru

Застройка садовых товариществ

С оформлением гражданами прав на землю в садовых товариществах возникли вопросы, какая земля садового товарищества должна быть оформлена под личные земельные участки, а какая под земли общего пользования.

Во многих товариществах сложилась ситуация, когда в соответствии с проектом организации и застройки садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан (Генеральным планом СНТ) предусмотрена дорога или площадка для средств пожаротушения, а фактически находится чей-то личный подсобный участок.

Давайте вместе разберемся правомерности ее существования.

Согласно статье 34 Федерального закона РФ Федеральный закон от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» возведение строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении, определение границ личных участков и земель, осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки его территории.

Проектирование застройки территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан осуществляется в соответствии с нормативами организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (далее — СНТ), которые устанавливают органы местного самоуправления в порядке, установленном градостроительным законодательством, с учетом их природных, социально-демографических, национальных и иных особенностей.

Основой для этого служат базовые нормативы организации и застройки территории таких объединений, установленные федеральными органами исполнительной власти и необходимые для соблюдения природоохранного, земельного законодательства, законодательства о градостроительстве, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о пожарной безопасности.

К таким федеральным базовым нормативам относится СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения, утвержденные и введенные в действие постановлением Госстроя России от 10 сентября 1997 г. № 18-51.

Основанием для разработки проекта организации и застройки СНТ граждан является принятое в установленном порядке постановление органа местного самоуправления о разрешении проектирования на конкретной территории.

Проект планировки территории СНТ подлежит согласованию с установленными законом государственными органами и товариществом.

Администрация местного самоуправления рассматривает согласованную документацию и утверждает ее в двухнедельный срок.

Утвержденная градостроительная документация территории садоводческого объединения является обязательной для исполнения всеми участниками организации и ведения садового и дачного хозяйства.

Экземпляры проекта организации и застройки территории СНТ со всеми текстовыми и графическими материалами находятся на хранении в товариществе и в соответствующем органе местного самоуправления, и граждане имеют право ознакомиться с ней как в товариществе, так и в органе местного самоуправления.

Все изменения и отклонения от проекта должны быть утверждены органом местного самоуправления.

Возведение гражданами на садовых, огородных или дачных земельных участках строений и сооружений, превышающих размеры, установленные проектом организации и застройки СНТ, допускается после утверждения органом местного самоуправления проектов строительства данных строений и сооружений в порядке, установленном градостроительным законодательством. То есть в общем порядке как это предусмотрено для строительства жилых домов на землях ИЖС.

Нарушение требований проекта организации и застройки территории СНТ является основанием для привлечения такого объединения, а также его членов, допустивших нарушение, к ответственности в соответствии с нормами земельного, гражданского, градостроительного, уголовного и административного законодательства Российской Федерации.

В случае произведенного членами товарищества самозахвата земельных участков общего пользования, например, части проезда в садоводческом товариществе, товарищество может обратиться в суд за защитой нарушенных (если земли общего пользования были приватизированы), тем более, если на «захваченные» земельные участки гражданами было оформлено право частной собственности.

В случае, если земли общего пользования не были переданы в собственность садовому объединению, то с подобными требованиями может выйти в суд орган местного самоуправления.

Независимо от приватизации земли в случае нарушения в результате возведение гражданами на личных земельных участках строений и сооружений, превышающие размеры, установленные проектом организации и застройки СНТ, с требованием в суд о сносе может обратиться орган местного самоуправления.

Но предъявляя требования к гражданам о соблюдении проекта организации и застройки СНТ, необходимо обратить внимание, что не во всех муниципальных образованиях приняты «Нормативы организации и застройки территории садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений на территории муниципальных образований».

ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ РОССИЙСКОГО САДОВОДА имеет большой опыт совместной работы с муниципальными образованиями в подготовке и принятию муниципальных правовых актов, затрагивающих права и интересы садоводов.

Общественный фонд «ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ РОССИЙСКОГО САДОВОДА»

Тел./факс: (495) 606-01-42, 606-64-21, 606-65-07.

На главную Написать письмо Карта сайта
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти        Регистрация
Единая Россия
Аудит, оценка бухгалтерии для садоводов

Юридические услуги
Воспользовались ли вы «Дачной амнистей»?