Центр правовой поддержки российского садовода
Наш адрес:
117209, г. Москва, Севастопольский проспект,
д. 61, корп. 1

«Севастопольская», «Каховская», «Профсоюзная»

Наш телефон:
(495) 665-0-141
(многоканальный)

info@rossadovod.ru

Бесплатная консультация
Что ждет садоводов в следующем году?
Учет электроэнергии в СНТ
Доска объявлений
Замечания и предложения по работе сайта, пожалуйста, направляйте по адресу: webmaster@rossadovod.ru

Дачники или партнеры?

Потенциал дружбы власти и садоводов далеко не исчерпан

В минувшую субботу в Ступине прошло совещание председателей садоводческих некоммерческих товариществ районного Союза садоводов, огородников и дачников. Собрание было плановым, разговор шел о решении различных сугубо внутренних вопросах — в частности, обсуждали целый комплекс противопожарных мероприятий, особенно актуальных на исходе зимы и накануне весенних месяцев.

Но, познакомившись поближе с председателем районного Союза садоводов Владимиром Мусиным, невольно приходишь к выводу, что за внешней обыденностью этого мероприятия кроется большая совместная работа дачных коллективов и районной администрации. А такой прочный хозяйственный союз в нынешние непростые времена дорогого стоит.

Ступинский район Подмосковья по праву считается не только самым технологичным и промышленно развитым, но и одним из самых дачных в области. Сочетание довольно редкое. Ведь далеко не каждая районная администрация способна настолько аккуратно, даже филигранно вживить в лесные и прочие угодья десятки современных предприятий, что остается еще немало пространства для многочисленных садоводческих товариществ. Если говорить точнее, то на территории Ступинского района расположилось 558 дачных коллективов. А это почти 60 тысяч участков, из которых более 80 процентов занимают москвичи. Да прибавьте сюда почти 30 тысяч владельцев участков с правом индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства — это же целый город получается.

Есть ли району польза от садоводов? Владимир Мусин убежден, что есть, и немалая. Ведь те многие десятки тысяч садоводов строят дачные дома, бани, заборы, покупают местную сельхозпродукцию — а, значит, какой никакой, а рублишко в семейных бюджетах селян оседает.

Имеются здесь и более интересные детали. Например, по поручению Ступинского Союза садоводов, член совета Сергей Мавлявиев организовал, своего рода, строительный логистический центр. Речь здесь идет не о возведении дачных домов, а о более масштабных проектах, касающихся товарищества целиком — прокладке дорог, линий электропередач. Удовольствие это не из дешевых. И, понятно, районные промышленные организации не могут в убыток себе отгружать, скажем, щебень, сооружать дренажные канавы и так далее. Да этого не требуется. Но вот исключить из этого процесса армию посредников садоводы вполне, как выяснилось, возможно. Где-то об этом только рассуждают, а в Ступине от рассуждений перешли к делу.

- Никаких посреднических накруток здесь теперь нет, — рассуждает Мусин, — а раз эти работы стали дешевле — садоводческие коллективы охотнее их заказывают. Получается, и районным предприятиям хоть небольшая, а выгода.

Здесь же стоит заметить, что из полутысячи СНТ электрифицировано две трети товариществ. Более 70 процентов коллективов возвели подъездные дороги с твердым покрытием. А восемь товариществ обзавелись собственным газоснабжением. И все это за свои, заметьте, кровные рубли. И суммы здесь вырисовываются довольно внушительные. Разве это не поддержка дорожным, энергетическим и некоторым другим местным предприятиям?

Но и садоводам без той действенной поддержки, что оказывают им ступинские власти, пришлось бы туго. Что интересно, районная администрация свою помощь Союзу садоводов не афиширует, но куда ни ткни — эта забота ощущается. Союзу в Ступине на весьма льготных условиях предоставлены помещения. Руководители практически всех ведущих служб района — имущественных, кадастровых, правоохранительных, надзорных и прочих — деятельно участвуют во всех конференциях, форумах садоводов. Председателя Союза Владимира Мусина всегда готовы принять руководители ведущих департаментов районной администрации — разумеется, чтобы помочь в разрешении какой-либо спорной ситуации.

Проблемы, которые приходится то и дело решать, в общем-то, известны. Причем, не только в Ступинском, но и любом другом районе любой области, края. Это вопросы межевания между товариществами и землями сельхозпредприятий, поселений. Часто дачники просят немного изменить маршрут общественного внутрирайонного транспорта, или организовать дополнительные остановки для возле своих товариществ. Так же нередко интересуются перспективами строительства новых дорог.

- И поверьте, — говорит Владимир Мусин, — все эти вопросы находятся на контроле руководства района.

Конечно, в одночасье, одним махом все эти проблемы не решить — только на последней конференции дачниками было сформулировано с полсотни различных инициатив и предложений. Но то, что наказы и пожелания садоводов постоянно рассматриваются, по ним принимаются вполне конкретные решения — бесспорно.

Но есть и еще один довольно эффективный рычаг. Вот ситуация. В районе имеется немало СНТ, которые расположены близко друг к другу, и, к тому же, по соседству с каким либо населенным пунктом. В союзе садоводов полагают, что такие важные вопросы, как содержание общих дорог, вывоз мусора, благоустройство прилегающих территорий вполне можно было бы решить совместными усилиями — селян и дачников.

Но действенного правового механизма, позволяющего, образно говоря, заключать такие хозяйственные союзы, пока что нет.

- В качестве такого объединяющего органа, — предлагает Владимир Мусин, — может быть полезным Совет председателей СНТ, в который вошел бы староста деревни или глава сельского поселения. Наверняка, такое сотрудничество будет обоюдно полезным.

Но это еще не все. Ступинские садоводы полагают, что и федеральные власти могли бы уделять дачникам больше внимания.

- Можно по разному относиться к владельцам дачных участков, — размышляет Владимир Мусин, — но по данным Российского союза садоводов нас в стране около шестидесяти миллионов человек. Это ж полстраны! А кроме как от местных властей мы ни от кого поддержки не видим.

Но, по словам Мусина, это заслуга конкретной администрации конкретного Ступинского района, руководство которого мыслит государственными категориями, действительно ставит во главу угла заботу о человеке. А в каком-нибудь, скажем, Жигулевском районе Самарской области на дачников вообще не обращают внимания. И как тогда быть?

- Было бы, наверное, правильно, — считает Владимир Мусин, — если бы при Президенте страны был хотя бы советник по вопросам поддержки и развития садоводческого движения. Также необходим новый Федеральный закон «О садоводческих объединениях», который бы учитывал существенные изменения в правовых и имущественных отношениях произошедшие в последние годы.

Мусин убежден, что государство могло бы ввести определенные преференции для садоводов, которые бы решились взять кредит для развития свого приусадебного хозяйства. На этот счет он имеет ответ, пришедший из департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза. «Ввиду того, что садоводческие … некоммерческие товарищества являются некоммерческими организациями, учрежденными гражданами на добровольных началах, — читаем в ответе заместителя директора департамента Н. Елисеевой, — … то таким организациям, не имея достаточного залогового обеспечения, практически невозможно взять кредиты, а тем более, учитывая формы и цели указанных некоммерческих объединений, они подпадают под нецелевое использование кредитов».

Что ж, все верно. Ведь это на самом деле не прихоть чиновника, а, что называется, рамки действующего законодательства. Но Владимир Мусин призывает все же попытаться совместить эти рамки с реальным положением дел.

- Нам известно, — говорит он, — что, например, в Новосибирской области, в Санкт-Петербурге действуют региональные программы поддержки садоводческих товариществ. И там наряду с прочим садоводы и дачники могут рассчитывать и на финансовую поддержку.

Это тем более важно, в самом Минсельхозе признают, что основным целевым показателем соответствующей Государственной программы является серьезное увеличение к 2012 году объема реализации продукции, произведенной не только, как говорится, профессиональными фермерами, но и любителями, ведущими личные подсобные хозяйства.

А взять такой важный вопрос, как тарифы на электроэнергию? Понятно, что эти самые тарифы устанавливают региональные энергетические комиссии. Понятно, что решением московской комиссии и подмосковного топливно-энергетического комитета «городские» тарифы распространяются на садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. Не ясно другое — почему? Дачный дом стоит за много километров от городских кварталов, линии электропередач зачастую доходят до садоводов лишь после сельских улиц. То есть, и селяне и дачники, что называется, берут ток из одного повода, а платят по-разному. Почему?

- Если честно, — говорит Мусин, — я, как ни пытался, к кому не обращался, но четкого, обоснованного ответа на это вопрос не получил. Одним словом, подумать есть о чем. Главное, чтобы за размышлениями последовали полезные и конкретные дела.

Опубликовано: газета «Московский комсомолец» № 25275 2010

На главную Написать письмо Карта сайта
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти        Регистрация
Единая Россия
Аудит, оценка бухгалтерии для садоводов

Юридические услуги
Воспользовались ли вы «Дачной амнистей»?