Центр правовой поддержки российского садовода
Наш адрес:
117209, г. Москва, Севастопольский проспект,
д. 61, корп. 1


«Севастопольская», «Каховская», «Профсоюзная»

Наш телефон:
(495) 665-0-141
(многоканальный)

info@rossadovod.ru

Бесплатная консультация
Что ждет садоводов в следующем году?
Учет электроэнергии в СНТ
Доска объявлений
Замечания и предложения по работе сайта, пожалуйста, направляйте по адресу: webmaster@rossadovod.ru


Дачная амнистия. Оформите свои права



Первого сентября 2006 г. вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который регламентирует «облегченную» процедуру оформления прав на недвижимость.

Данный нормативно-правовой акт неофициально был назван законом о «дачной амнистии». В соответствии с ним желающие имеют право зарегистрировать земельные участки, полученные до вступления в силу Земельного кодекса РФ (до 30.10.2001 г.), а также дома, гаражи, бани, пристройки и иные объекты, сооруженные без соответствующих разрешений.

Выражение «дачная амнистия» появилось спонтанно. Хотя, конечно, оправдывать некого, да и не за что. Предназначена амнистия, прежде всего для тех, кто получил земельные участки в советское время или в период бурных девяностых, но до сих пор так и не оформил свои права, либо владеет свидетельством на землю старого образца. При этом не важно, на каком основании была предоставлена земля: на праве постоянного (бессрочного) пользования либо пожизненно наследуемого владения, либо вообще без указания передаваемого права, — в каждой из этих ситуаций владелец соток имеет возможность зарегистрировать за собой именно право собственности.

Итак, если участок был получен, а постройки на нем возведены по действующим на тот момент законам, то благодаря «дачной амнистии» с их регистрацией проблем не будет.

Если участок предоставлялся во временное пользование (аренду) либо был получен после введения в действие Земельного кодекса РФ (после 30.10.2001 г.), — в таких случаях «дачная амнистия» к ним не применяется.

Упрощенная система регистрации права собственности распространяется на следующие объекты недвижимости:
  • жилые дома, возведенные на участках, предназначенных для индивидуального жилого строительства (ИЖС);
  • жилые дома, построенные на приусадебной территории, которая предназначена для личного подсобного хозяйства (ЛПХ);
  • садовые дома, хозяйственные постройки, и многие другие строительные объекты, возведенные на территории садовых некоммерческих товариществ (СНТ);
  • индивидуальные гаражи.
Для оформления права частной собственности на все вышеперечисленные объекты в зависимости от вида объекта недвижимости сегодня необходимо всего-навсего иметь кадастровый или технический паспорт дома (технический паспорт БТИ выдавался до 01.03.2008 г.), или же собственноручно составленную декларацию о постройке, в которую входит следующая информация: наименование постройки, целевое назначение, год возведения, общая площадь, строительный материал и кадастровый номер участка, на котором возведена данная постройка.

Сама процедура оформления прав собственности зависит от того, о какой именно недвижимости идет речь. Но все же, разнообразие вариантов регистрируемой недвижимости не отменяет перечень документов, необходимых для такого оформления: заявление о государственной регистрации, документ об уплате государственной пошлины, документ, удостоверяющий личность заявителя, правоустоналивающий документ на земельный участок, декларация на объект недвижимости либо кадастровый паспорт (технический паспорт), перечень документов установлен законом и является исчерпывающим. Регистрирующие органы в Федеральной регистрационной палате не вправе запрашивать у вас по своему усмотрению дополнительные документы.

У многих владельцев недвижимости, попадающей под действие «дачной амнистии», возникает закономерный вопрос — надо ли спешить с регистрацией собственных дачных и садовых участков, а соответственно и всех тех построек, которые на них находятся? Напомним, что согласно Федеральному закону регистрация земельных участков является бессрочной, а вот объекты индивидуальной застройки на землях СНТ, ИЖС и ЛПХ по упрощенной системе возможно оформить только до 1 марта 2015 года.

После этой даты оформление «самостроя» и «лишних соток» будет безнадежно. Сегодня можно узаконить участки в «сложившихся границах», если из «добавленных» соток нельзя нарезать отдельный участок. Не секрет, что раньше участки делили чуть ли не на глазок. И теперь, когда надел перемеряют, может оказаться, что в пользовании у дачника восемь соток вместо положенных шести, а он об этом и не подозревает. Кто-то втихомолку передвинул забор и освоил несколько метров соседнего пустыря. В настоящее время закон позволяет в заявительном порядке включить «прирезанные» метры в состав участка, но важное условие для этого — отсутствие возражений со стороны муниципальных властей и соседей. Но если земельный участок окажется за «красной линией», например, в природоохранной зоне, на территории лесного фонда, то на него права собственника оформить не получится.

На дачных участках строилось и строится все что угодно. Раньше при регистрации права собственности на «самовольные» домики и сарайчики понадобился бы акт ввода их в эксплуатацию. Но никакой муниципалитет его не подписал бы при отсутствии разрешения на строительство. Получался замкнутый круг: люди, обычно, не собирают столь серьезную документацию для дачных построек, а органы власти не выдают их потом задним числом.

Согласно принятому закону о «дачной амнистии» новая схема проведения приватизации позволяет землевладельцу стать собственником дома в уведомительном порядке, избежав процедуры судебного признания права на самовольную постройку. Для этого надо лишь подать заявление, предоставить документ, удостоверяющий личность, документы на дом (см. выше) и кадастровый план участка. Государственные регистраторы проверяют в установленные законом сроки представленные документы и выдают свидетельство о праве собственности. Государственная регистрация прав проводится не позднее чем в месячный срок с момента подачи заявления и документов. Получать разрешение на строительство и оформлять акт ввода объекта в эксплуатацию в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ, в этом случае не требуется.

На сегодняшний день из 20 миллионов человек, обладающих садовыми участками, воспользовались «амнистией» около 2,5 миллионов. К 2015 г., как утверждают специалисты, свои права сумеет легализовать всего лишь половина владельцев «соток». Садоводы не спешат, и, как правило, начинают заниматься решением вопросов, когда намерены продать участок или передать его в наследство. Дело вовсе не в их инертности, а чаще всего в дороговизне этой процедуры.

Не стоит наивно полагать, что можно получить свидетельство о праве собственности на объекты индивидуального жилищного строительства без приложения «усилий»: оформления справок, хождения по различным инстанциям и стояния в очередях.

На практике сотрудникам Центра правовой поддержки российского садовода часто приходится сталкиваться с заблуждением граждан в отношении своих прав на земельные участки и недвижимость. Иной раз даже профессиональному юристу сложно разобраться во всех премудростях, тонкостях и коллизиях земельного законодательства.

Если эта статья заставила задуматься, то не следует бежать к кадастровым инженерам или в государственные органы для регистрации своих прав и нести необоснованные потери времени и денег, — для начала надо проконсультироваться у юриста по земельным вопросам.

Опубликовано: журнал «Сад и огород» № 1 (114) 2010

 К списку публикаций
На главную Написать письмо Карта сайта
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти        Регистрация
Единая Россия
Аудит, оценка бухгалтерии для садоводов
Задать вопрос
 
Юридические услуги
Воспользовались ли вы «Дачной амнистей»?







  
  © 2009—2012 Центр правовой поддержки российского садовода
Использование материалов ЦППСР разрешено только
при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.





Rambler's Top100