Центр правовой поддержки российского садовода

Юридический форум для землевладельцев и садоводов


Внимание! Мнение пользователей форума не всегда совпадает с мнением юристов ЦППРС

Для того чтобы задать вопрос необходимо зарегистрироваться

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти  
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Правильность взимания членских и целевых взносов, Как правильно платить взносы
 
Пожалуйста расскажите был ли опыт борьбы с Правлением за правильность формирования размера членских или целевых взносов. У нас в СНТ после прихода нового Председатели и соответственно его команды в правление. Стали продвигать вариант взимания членского взноса с квадратного метра участка, находящегося в собственности. Однако многие садоводы самозахватом увеличили реальный размер участка, но оформлять прирезку в собственность не спешат. Получается, следующее, что те кто по закону оформили реально занимаемую площадь платят государству с нее налог, должны еще и платить повышенный членский взнос? Несправедливо как то...А с целевыми взносами вообще калабс, мы вроде как отстояли, что целевой взнос все должны платить одинаковый, но Правление на собрании выдали расчет взноса, в котором одна сумма для участков имеющих размер от 6 до 11 соток, в два раза больше сумма для участков от 12 до 18 соток и по возрастающей. Но у меня одно свидетельство, следовательно, один участок. Как??? Помогите пожалуйста, может есть идеи как сделать правильно....
 
Так зависят ли членские и целевые взносы от размера участка?
Рассмотрим пример: в неком СНТ есть 100 участков, 100 членов, две улицы. Платят ежемесячно по 250р членских взносов на зарплату сторожу, бухгалтеру, председателю, всего 25000р. И по 1000р ежегодно в течение 10 лет на создание и ремонт инфраструктуры СНТ. Всего 100т.р. в год, 1000т.р. за 10 лет. Некий "Дядя" скупил 51 участок и объединил их в один (целую улицу) – по закону имеет право. Стало 50 членов СНТ – 50 голосов на собрании. Появилось множество вопросов: 1. У всех ли членов СНТ равные права? Равные обязанности по уплате взносов? 2. Каждый член СНТ должен теперь платить не 250, а по 500р членских взносов (25000/50=500) и не 1000р, а по 2000р (100000/50=2000) целевых - если равные права? 3. Или уменьшить зарплату Председателю и др., ведь стало меньше членов СНТ? 4. Сторож теперь меньшую территорию охраняет - можно меньше платить? 5. Вода для полива тратиться не на 100 участков, а на 50 членов СНТ? 6. Две трубы, которые нужно ремонтировать, и проходят по двум улицам, одна у владельца 51 участка, вторая у 49 владельцев, т.е. они должны вносить свои деньги в равных долях в том числе, на ремонт трубы этому «Дяде»? Далее, по закону ФЗ №66 статья 18 (член СНТ имеет право) пункт 6: при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в неделимый фонд садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива; здания, строения, сооружения, плодовые культуры; Т.е. «Дядя» при покупке получил и имеет право на 51% обшей инфраструктуры (всех целевых взносов). При выходе из СНТ (без заключения договора) либо ликвидации СНТ по закону он получит 51% всех денег, ему причитающиеся (ФЗ№66 статья 19 пункт 7 при ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения получать причитающуюся долю имущества общего пользования). Не в равных долях для всех 50 членов СНТ, а в соответствии с внесенными взносами (долями) каждого участника СНТ в соответствии с главой 16 ГК РФ – общая собственность и ФЗ №66 статья 19, пункт 7. Поэтому платить он должен за содержание и ремонт своей части инфраструктуры в соответствии со своей долей – т.е. площадью участка. В №66 ФЗ прямо не сказано на этот счет. Зато в ст.249 ГК РФ (глава 16 – общая собственность) прямо сказано: "Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. И еще, плату на содержание и ремонт квартиры Вы оплачиваете с м2, а не с количества квартир в доме, в соответствии с ст. 249 ГК РФ и ни у кого не возникает вопросов.
Как собрание решит так у Вас и будет. Только оно вправе это сделать.
Изменено: Сергей - 05.04.2013 17:15:07
 
Цитата
Рассмотрим пример: в неком СНТ есть 100 участков, 100 членов, две улицы
А читал ли товарисчЪ Федеральный закон ФЗ-66?
Самую первую статью.

В этой статье дано определение СНО.
Из него следует, что в СНТ нет участков и нет улиц.

А из этого следует что данный пример можно просто выбросить в помойку как не корректный.
ТоварисчЪ элементарно не знает о чём говорит.
Фантазёр-с.
 
Выдержка из №66-ФЗ Глава I. Общие положения: имущество общего пользования - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное). И ничего не меняет, если я назвал их улицы.
 
И как эта выдержка отвечает на утверждение:
Цитата
KIR пишет:
в СНТ нет участков и нет улиц.
НИКАК
А выделенное вами слово ДОРОГИ- вероятно обозначает некий линейный объект?
Вы случаем не в курсе, что земли сельхозпользования не подлежат застройке линейными объектами типа ДОРОГА. Для дорог выделяются земли иного назначения.


Кстати, давая определение имущество общего пользования - вы почему то ушли от уточнения КОМУ ИМЕННО ПРИНАДЛЕЖИТ это имущество.
Кстати, а где именно(в каком документе) утверждены ПОТРЕБНОСТИ ЧЛЕНОВ объединения?
Из смысла ФЗ-66 понятно, что:
- члены объединения самостоятельной деятельности не ведут(подчиняясь решениям органов управления объединением),
- самостоятельных задач, кроме как поставленных перед объединением- не имеют,
- свою деятельность членов объединения выстраивают для выполнения объединением целей и задач при его создании.
ФЗ-66 не указывает на ПОТРЕБНОСТЬ объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей.
Тем более - в ПРЕДЕЛАХ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕДИНЕНИЯ.
Не поясните, как закон определяет понятие ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕДИНЕНИЯ?
Вот например Закон Мособласти о территориальном устройстве Московской области такого определения не даёт.
Этот закон вообще не знает что такое территория объединения.
Как вы это объясните?
Перечислив кучу ОБЪЕКТОВ вы видимо не забыли, что ЮРИДИЧЕСКИ такие объекты существуют с момента госрегистрации прав на них.
Поэтому имеет смысл иметь в наличии проектные документы, документы о строительстве и вводе в эксплуатацию, регистрацию в БТИ и ЕГРП....
Изменено: KIR - 07.04.2013 10:26:32
 
Здравствуйте. У меня вопрос. Приобрел участок в ДНТ, оформил право собственности на землю, на руках свидетельство о праве собственности. Председатель требует за подключение света 45000 рублей, хотя столбы по всему ДНТ протянуты и свет есть. Законно ли его требование? Или мне стоит обратиться сразу в Энергосбыт, минуя председателя ДНТ?
 
Цитата
Михаил пишет:
Приобрел участок в ДНТ
B магазине чтоль?
Почём опиум в народе?
Цитата
Михаил пишет:
Председатель требует за подключение света 45000 рублей, хотя столбы по всему ДНТ протянуты и свет есть. Законно ли его требование?
Если покупать участки в ДеэНТе законно, то каке претензии к преседатьелю?
Каждый куёть где можетЪ.
 
Я хочу высказать свое мнение по заданной теме- взносы.
На 2013 год к майскому собранию составила ПРОЕКТ ПРС и рассчитала размеры взносов.
(Целевые пока не определяла, пусть решает ОСЧ на что и по сколько собирать).
Взнос состоит из 2 частей:
1- членский взимается чисто с членов ( без учета S участка);
2- расходы на эксплуатацию объектов инфраструктуры ( пропорционально S занимаемого участка расчет на 1 сотку, далее умножение на количество таковых).

По членским вопрос не родился. Все у кого 6 соток и те, у кого значительно больше- латифундисты оказались "ЗА". Имея в собственности 2-5 не объединенных участка суммарно они сильно выигрывают . Бюджет СНТ теряет ХОРОШИЕ денежки!!!...

А мирится с ростом эксплуатационных расходов те же латифундисты никак не хотят!
Гневные письма типа: "Мы приезжаем на свои 24 сотки в промежутках между заграничным отдыхом пару раз в сезон, и платить за воду, освещение, вывоз ТБО не собираемся" "Бабушки" свои грядки поливают ежечасно - вот пусть и платят Горит освещение или нет нам "по барабану" и мусора от одного визита много меньше, чем от постоянно живущих на даче.....
Вывод: надо платить всем поровну и за 6 соток и за 24!

Латифундистов не так много, но поправив здоровье в заграницах, они легко "затыкают" бабушек- шестисоточниц...
Главные должники так же они. Мотивация: Мы редко бываем на даче. У нас есть деньги и заплатить мы можем,.....но бухгалтера в нужное НАМ время нет на месте! Не обеспечили.....значится выживайте без наших взносов....

В чем моя ошибка при таком способе расчета взносов?
Помогите советом - поделитесь опытом!
 
Цитата
Вера Дремина пишет:
На 2013 год к майскому собранию составила ПРОЕКТ ПРС и рассчитала размеры взносов.
(Целевые пока не определяла, пусть решает ОСЧ на что и по сколько собирать)
А целевые вы не можете определить.
И собрание не может.
Потому как согласно ст 1 ФЗ-66
Цитата
целевые взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества либо садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства на приобретение (создание) объектов общего пользования;.
согласно п2 ст 4 ФЗ-66
Цитата
В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов.
а письма Минфина России от 21.11.2012 N 03-05-05-01/68.
Цитата

при формировании учетной политики СНТ (юридического лица) следует исходить из допущения имущественной обособленности, предусмотренной Положением по бухгалтерскому учету ''Учетная политика организации'' ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, в связи с чем основные средства, относящиеся к общему имуществу и являющиеся совместной собственностью физических лиц, в бухгалтерском балансе СНТ (бухгалтерский счет 01 ) не отражаются, а учитываются обособленно.
и
Цитата
Что касается имущества общего пользования, приобретенного или созданного за счет целевых взносов членов СНТ, то такое имущество в силу п. 2 ст. 4 Федерального закона N 66-ФЗ является совместной собственностью его членов, а не СНТ как юридического лица.
ОСЧ решает вопросы, относящиеся к деятельности организации(юрлица), а не к деятельности физических лиц, являющихся членами организации.
Цитата
Вера Дремина пишет:
Взнос состоит из 2 частей:
1- членский взимается чисто с членов ( без учета S участка);
2- расходы на эксплуатацию объектов инфраструктуры ( пропорционально S занимаемого участка расчет на 1 сотку, далее умножение на количество таковых).
А о каких участках вы говорите? Что, у юрлица есть земельные участки, на которых члены ведут садоводство? Или вы говорите о личном имуществе садоводов?
Какое отношение имеет размер личного имущества садоводов к деятельности юрлица?
О всём подробно на http://snt.ixbb.ru/
 
Цитата
kommandor пишет:
А о каких участках вы говорите? Что, у юрлица есть земельные участки, на которых члены ведут садоводство? Или вы говорите о личном имуществе садоводов?
Какое отношение имеет размер личного имущества садоводов к деятельности юрлица?
Уважаемый Komandor, согласна, что у юрлица (СНТ) нет участков, но, как мне видится, есть задача способствовать своим членам-садоводам в обеспечении водой, электроэнергией, возможностью подъезда к своему участку.Чтобы обеспечит садоводов "благами цивилизации" их (инфраструктуру) нужно содержать в рабочем состоянии. Значится, нести определенные расходы.....
А кто эти расходы будет "покрывать"?
И как назвать ЭТИ денежные средства- членские-эксплуатационные- или какие другие взносы... не играет большой рояли, на мой взгляд... Деньги должны быть собраны с садоводов!!!

В вопросе права собственности на создаваемые объекты я с Вами абсолютно согласна.

Зачем на балансе СНТ учитывать ТО, что ему не принадлежит!
Вот только МИФНС сама себе противоречит:
земельный налог на ЗОП требует платить от имени ЮРЛИЦА, в то время как ЗОП в большинстве возрастных товариществ находится в совместной собственности членов этого объединения.
И штрафует СНТ, и пени считает СНТ, если припозднились с оплатой налога....Нонсенс, но ФАКТ!


Если я не права и на этот раз- поясните, п-ста, ЗАЧЕМ вообще нужно СНТ только на словах, а не ссылкой к статье ФЗ №66?
Буду также признательна за пример ПРС по составу расходов и порядку их предъявления члену СНТ!
Спасибо.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 2)



Юридический форум для землевладельцев, владельцев загородной недвижимости, садоводов, владельцев земельных участков. На форуме участники обсуждают вопросы землепользования, приватизации, дарения, наследования, собственности на недвижимость, в т. ч. землю. Обсуждают юридические аспекты деятельности государственных органов, некоммерческих объединений граждан и т. д.
На главную Написать письмо Карта сайта
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти        Регистрация
Единая Россия
Аудит, оценка бухгалтерии для садоводов
Задать вопрос
 
Юридические услуги
Воспользовались ли вы «Дачной амнистей»?







  
  © 2009—2012 Центр правовой поддержки российского садовода
Использование материалов ЦППСР разрешено только
при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.





Rambler's Top100